注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

从东莞扫黄,想到马克思、恩格斯论卖淫:决不应该损害她们的人格、尊严  

2014-02-11 07:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从东莞扫黄,想到马克思、恩格斯论卖淫:决不应该损害她们的人格、尊严

周筱赟整理

@落魄书生周筱赟 按:自2014年2月9日央视高调曝光东莞色情服务业后,卖淫问题成为热议话题。在谈论这个问题之前,我想还是先看看马克思、恩格斯是怎么分析的吧!

“在卖淫现象不能完全消灭以前,我认为我们最首要的义务是使妓女摆脱一切特殊法律的束缚。……决不应该损害她们的人格,也不应该损害她们的尊严。”

“应该要求完全停止对卖淫进行追究并使妓女不受剥削,但这在德国看来纯粹是空想。”

“我认为,在探讨这个问题时,我们首先要考虑的是作为现存社会制度牺牲品的妓女本身的利益,并尽可能地使她们不致遭受贫困,至少不要象在整个大陆上那样,利用强制的手段,通过法律和警察的卑鄙行径而使她们完全堕落。”

“妓女还是经常遭到警察的卑鄙敲诈。这种相对的不受警察侮辱性束缚的自由,使妓女大体上能够保持一定程度的独立和自尊心,而这在大陆上几乎是不可能的。”

——恩格斯《致奥古斯特·倍倍尔》1892年12月22日,《马恩全集》第38卷第550页。

“在这里像在任何地方一样,居民中的正派妇女,——那些希望靠劳动而不是靠出卖肉体生活的人——甚至在商业繁荣时期也只能得到勉强糊口的一点工资。……当她们因没有工作而被抛到街头的时候——这些不幸的妇女常常有这种遭遇——她们没有别的办法,只有卖淫、乞讨。或者进比监狱还不如的习艺所。”

——恩格斯《英国妇女状况》1877年11月,《马恩全集》全集第45卷第183页。

周筱赟按:当我看到恩格斯这句话时,很有感慨!“在这里像在任何地方一样,居民中的正派妇女,——那些希望靠劳动而不是靠出卖肉体生活的人——甚至在商业繁荣时期也只能得到勉强糊口的一点工资……她们没有别的办法,只有卖淫、乞讨。”恩格斯描绘的是1877年的英国啊!

“普遍卖淫现象,表现为人的素质、能力、才能、活动,是社会性质发展的一个必然阶段,说的文雅一点就是:普遍的效用关系和适用关系。”

“那种可以献身于一切并且一切皆可献身的东西,表现为普遍的收买手段和普遍的卖淫手段。”

——马克思《政治经济批判》(1857-1858年草稿),《马恩全集》第46卷上第109页、第46卷下第454页。

欢迎关注周筱赟的微信公共账号,请搜:落魄书生周筱赟,或zhouxiaoyun0808

从东莞扫黄,想到马克思、恩格斯论卖淫:决不应该损害她们的人格、尊严 - 122761764 - 落魄书生周筱赟的博客
 
最完整的央视24分钟报道:
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017