注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

周筱赟十问红会社监委:应改名红会外聘公关部   

2013-06-14 08:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周筱赟十问红会社监委:应改名红会外聘公关部

#周筱赟爆料绝对靠谱#
【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。陈述事实、揭露真相就是正能量!
努力了不一定能改变,但不努力就永远不会改变!
周筱赟曾揭露中石化天价酒事件、卢美美父女中非希望工程事件、重庆国际小姐选美黑幕、中华儿慈会48亿巨款神秘消失、江苏宿迁外籍人士当县长等,起诉铁道部拒绝公开12306订票网站招标详情获立案。
凡被周筱赟揭露者,要么认错、要么停工、要么巨亏、要么撤职、要么双规、要么判刑、要么解散(铁道部),一旦出手,从不失手,树立起了“周筱赟爆料绝对靠谱”的品牌。
本文仅代表我个人立场,与发布网站无关,与本人供职单位无关。

文/周筱赟
周筱赟十问红会社监委:应改名红会外聘公关部 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客
 
周筱赟十问红会社监委:应改名红会外聘公关部 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客
 

今天2013年6月14日上午10时,号称独立监督红会的红十字会社会监督委员会将在中国红十字会总会407会议室召开媒体见面会,我有十个问题质问红会社监委:

1,6月9日社监委开全体会议,为什么拒绝记者旁听?一个不愿接受社会舆论监督的机构,有能力去监督红会吗?先说上午开会后说改下午,先说在红会总部开后说改了地点但有纪律不能告诉记者,先说晚7点开发布会后说取消了。你们是在搞地下活动吗?开个会都要偷偷摸摸,还能代表社会去监督红会吗?

2,据媒体报道,6月9日社监委开全体会讨论了社监委的定位和职责。红会社监委成立半年多了,为什么现在还要讨论社监委的定位和职责?那你们这半年都不知道自己在干吗?

3,红会社监委重查“郭美美事件”决议被否决,王永说进行了投票,王振耀说没有投票,只是进行了讨论。到底谁说的是真相?郭美美事件既然给红会造成了严重的负面印象,社监委为什么不建议红会起诉郭美美?这次社监委说达成共识不会启动重查郭美美事件,因为委员会自身的能力权限制约,公安部门已有过调查结论,但是为什么在4月24日,是社监委的官方微博宣布“社监委内部已对重查郭美美案达成初步共识,中国红十字总会也表示愿意配合这次调查”?如果现在说的是真话,当初为什么说假话?

4,红会社监委既然“决定不再与红会有任何利益关系”,那么被媒体揭露的涉嫌与红会有利益关系的9名委员(注意,16名委员中已有9名红会卧底),就应当该回避的回避、该辞职的辞职。但为什么黄伟民秘书长说委员“不会因为质疑而离开社监委”?既然承认有利益关系,为什么那些有过利益关系和继续有利益关系的委员不辞职?

5,对于社监委的定位,有委员称“社监委只是一个咨询性的监督机构”,这和当初赵白鸽会长和委员王永说的“独立第三方监督”完全不是一回事。请问社监委的定位到底是什么?咨询和监督,这是两个完全不同的身份定位,请问如何统一?如果是咨询,就应该改名专家咨询委员会。

6,黄伟民秘书长所在国浩律师事务所,根据《国浩律师事务所社会责任报告(2012)》,国浩律所曾任红会法律顾问。红会法律顾问是代表红会利益,而社会监督委员号称是代表全社会独立监督红会,请问黄伟民秘书长是怎么把这两个身份统一起来的?(黄可能解释那是国浩律所杭州办公室,但既然写入《国浩律师事务所社会责任报告》,那就不是律师个人行为,而是律所法人行为。黄还可能解释当红会法律顾问是义务的,但根本问题不在于是否收钱,而在于两者的定位是矛盾的)

7,红会社监委王永自称是品牌中国产业联盟秘书长,被媒体揭露未在民政部登记,假冒NGO,王永解释是香港注册的社团,又被揭露未在香港注册社团,实为在香港以一万港币注册的空壳公司。王永又改口说他没看清楚注册证书,现在仔细看了才发现是商业公司,不是社团。王永的空壳公司在香港注册十年了,竟说没看清,你信吗?王永曾和红会合办过商业活动“中国品牌节”,还给赵白鸽颁奖“十大品牌女性”。作为红会常务副会长,赵白鸽为什么要接受一个私人商业公司的颁奖?

8,王振耀担任红会社监委员后,他担任院长的北师大中国公益研究院大规模承接中国红十字基金会公益项目评估,这是直接的利益关联。王振耀既没退钱,也没辞职,请问王振耀还能独立监督红会吗?

9,北京市红十字蓝天救援队队长张勇被媒体揭露就是红会主管的社团,蓝天救援队的理事长、副理事长均为红会官员、蓝天救援队曾收红会40万元装备款,张勇和红会签了劳动合同,从红会领取工资,红会每半年对他考核一次。张勇解释说工资是北京市社工委出资,只是由红会上报,但却无法否认接受红会考核。请问张勇委员,在红会对你进行考核情况下,如果红会对你考核不通过你就拿不到工资,你是怎么做到独立监督红会的?

10,北京大学法学院金锦萍副教授是中国红十字基金会(简称红基会)现任理事,却同时担任红会社监委委员。这两者的定位是完全矛盾的。金锦萍解释说红基会是独立法人,和红会没有关系,但是红会官网明确标明红基会是红会直属单位,受红会领导。分公司也是独立法人,但同样要受总公司领导。请问金锦萍是如何做到既代表红基会的利益,又代表全社会去监督红会的?金锦萍曾为章子怡诈捐、红基会借公益免费拿地开发商业房地产、不让一个非洲孩子失学的卢俊卿主席辩护。

2013年6月13日下午
  评论这张
 
阅读(4216)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017