注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底   

2013-05-29 06:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会社监委黑幕大起底(四)
周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底


#周筱赟爆料绝对靠谱#
【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。陈述事实、揭露真相就是正能量!
努力了不一定能改变,但不努力就永远不会改变!
周筱赟曾揭露中石化天价酒事件、卢美美父女中非希望工程事件、重庆国际小姐选美黑幕、中华儿慈会48亿巨款神秘消失、江苏宿迁外籍人士当县长等,起诉铁道部拒绝公开12306订票网站招标详情获立案。
凡被周筱赟揭露者,要么认错、要么停工、要么巨亏、要么撤职、要么双规、要么判刑、要么解散(铁道部),一旦出手,从不失手,树立起了“周筱赟爆料绝对靠谱”的品牌。
本文仅代表我个人立场,与发布网站无关,与本人供职单位无关。

文/周筱赟

核心提示:

    周筱赟发现第4名社监委委员和红会有直接利益关系!他就是北京市红十字蓝天救援队队长张勇。蓝天救援队是北京市红会主管的社团,办公地点就在红会救援中心,为红会开展各种收费培训,部分经费由红会提供,人事需红会批准,理事长是北京市红会秘书长刘燕君。可蓝天救援队队长张勇竟成了号称独立监督红会的社监委委员,基本的利益回避原则都不懂吗?
    北京市红十字蓝天救援队是红十字会的搜救队,被北京市政府纳入应急反应体系,这当然需要肯定。队员往往需要花费自己的部分金钱、时间去帮助别人,这也值得肯定。但问题是,蓝天救援队既然和红十字有如此深的直接利益关系,队长张勇怎么可能去独立监督红会呢?
    我早说过,所谓@中国红十字会社会监督委员会 就是红会花钱养的公关部,本质就是红会自己挑选了几个他们觉得靠得住、他们能掌控的人装装样子的,根本不存在独立监督的可能性。现在已经至少有4名委员和红会有直接利益关系,所以连相对的独立监督都不可能。
    现任红会社监委16名委员中,绝对不止4名委员和红会有直接利益关系,我已经发现第5名、第6名、第7名委员……和红会有直接利益关系。我会陆续公布他们的情况。我甚至怀疑,16名委员中,除了极少数非常著名的名人外,可能绝大多数委员都和红会存在直接利益交换。红会为什么就指定了这16人作为监督委员呢?

========================================

自从本人周筱赟于2013年5月13日率先揭露号称对红会独立监督的“中国红十字会社会监督委员会”(简称红会社监委)实为红会养着的公关部后,内幕越揭越多。

我揭露红会社监委发言人王永,自称是品牌中国产业联盟秘书长,给赵白鸽颁奖“十大杰出女性”,红会还曾经作为主办方参与过品牌中国搞的收钱发奖的“中国品牌节”。我揭露品牌中国未在民政部登记,王永解释说品牌中国是香港注册的社团,又被我揭露香港根本不存在一家叫品牌中国的社团,实为在香港以一万港币注册的皮包公司。王永又解释说他没看清楚注册证书,现在仔细看了注册证书才发现是商业公司,不是社团。王永的皮包公司在香港注册十年了,竟然说自己没看清楚注册证书,你信吗?反正我是不信的。

我揭露王永和红会有直接利益交换后,5月27日的《中国经营报》发表猛料报道《利益交换、利益输送缠绕:红会社监委受争议》,揭露另外两名红会社监委委员王振耀和袁岳,与红会也有直接利益交换。我也没想到人会越扯越多。曾任民政部慈善司司长的王振耀矢口否认,我期待《中国经营报》曝光更多确凿证据,而袁岳则公开承认零点公司承接过红会博爱家园评估项目的问卷设计和管理手册,表示已经退回费用,改为义务支持。并说“如委员会认为必要,本人将辞去社监委委员一职”。

和说瞎话不打草稿的王永和坚决否认的王振耀相比,袁岳真的是非常坦诚的人,态度值得肯定,让我非常感慨。

到现在,至少有三名红会社监委委员被揭出和红会有直接利益交换,我今天就要揭露第四个。此人就是北京市蓝天救援队队长张勇。

图1

红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

我知道张勇此人,是在2012年12月29日,红会社监委委员张勇和红会总会的组织宣传部部长姚立新一起去成都调查成都市红会募捐箱长毛事件。此后我一直未留意此人。但是前天周一5月27日,一位高人(我不能透露姓名)指点我,张勇和红会有直接关系,因为他所在的北京市蓝天救援队,全称就叫“北京市红十字蓝天救援队”,就是红会的搜救队!

我的爆料一向讲究言必有据,之所以我能保证“周筱赟爆料绝对靠谱”、周筱赟“一旦出手从不失手”,就是因为证据的确凿。所以我获得这个信息后,并没有马上爆料,而是托人潜入他们的内部论坛,并费了很多周折找到了内线,掌握了确凿的书证和物证。所以直到今天周三5月29日才爆料。

图2

红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

图3

 
红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

北京市蓝天救援队一开始是一些喜欢户外运动者的自发组织,2008年与北京红十字会合作,2009年初被北京市红十字会授予“北京红十字应急辅助队”队旗,蓝天救援队被纳入北京应急反应体系。在北京市红十字会支持下,2010年9月在北京市民政局正式登记注册。注册的正式名称是“北京市红十字蓝天救援队”,业务主管单位就是北京市红十字会。蓝天救援队法人代表邱莉莉,就是曾被媒体和我多次揭露的以公募名义用私人账号(私设小金库)接受捐款的天使妈妈项目负责人。

北京市红十字会作为北京市红十字蓝天救援队的业务主管单位,绝对不是随便挂个名,而是深度介入蓝天救援队的日常管理。据我从内线获得蓝天救援队请示报告,蓝天救援队开个理事会,都要专门打报告向北京市红十字会请示批准。另外,我也从内线获得了蓝天救援队的理事会名单,理事长刘燕君(北京市红十字会秘书长)、副理事长王万里(北京市红十字会宣传部长)、田振彪(北京市红十字紧急救援中心副院长)、张勇(北京市红十字应急办主任)均为北京市红十字会的现任官员。

图4

红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

蓝天救援队的办公地点在北京市朝阳区德外清河东路北京市红十字会紧急救援中心办公楼三层。

蓝天救援队除了开展应急救援服务外,还为红十字会开展各种培训。我获得的培训现场照片显示,这些培训的主办方,标明就是红十字会。并且,现场还有红会的高层领导出席。蓝天救援队进行的急救员资格培训,结束后颁发的急救员资格证书,就是红会以名义发的。这些打着红十字会旗号的培训,当然是要收费的。培训合理收费,当然没有问题。但显然蓝天救援队和红会,就存在直接利益关系了。

蓝天救援队还以红会名义,举办各种活动。还曾经由北京市红会领导带队,由下级红会为蓝天救援队提供经费。先不说这对不对,这就是蓝天救援队和红会更直接的利益往来了。2011年6月16日,北京红十字会秘书长刘燕君、北京红十字会应急办主任张勇带着蓝天救援队队长张勇(网名:远山)到北京海淀区红十字会签署协议,海淀区红会承诺提供40万元装备款,用于购买救援队的基础装备,并提供海淀区红十字会的大会议室给蓝天救援队的队员日常开会和培训。

图5

红会社监委黑幕大起底(四)周筱赟揭露红会社监委中第四个红会的卧底 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

现在各省市都有红十字蓝天救援队,但和红十字总会管不了各省市红会不同,各省市的红十字蓝天救援队都由北京市红十字蓝天救援队直接管理,并曾发文件要求各地建队必须由北京蓝天救援队队长张勇安排。

综上所述,北京市红十字蓝天救援队是一个由北京市红十字会主管的社团,蓝天救援队不仅业务上由北京市红会主管,而且人员组成上必须由红会批准(蓝天救援队的理事长就是北京市红会的秘书长)、运作经费由红会部分提供、办公场所就在红会办公楼,并经常以红会名义举行各种培训收取费用。既然与红会有如此直接的利益关系,蓝天救援队的队长却成了号称独立监督红会的社会监督委员会委员,请问这还怎么独立监督呢?赵白鸽和王永多次宣称“所有委员和中国红十字会均无隶属关系”,你们说瞎话就从来不打草稿吗?

北京市红十字蓝天救援队本身的设置,是红十字会的搜救队,被北京市政府纳入应急反应体系,这当然需要肯定。队员往往需要花费自己的部分金钱、时间去帮助别人,这也值得肯定。但问题是,蓝天救援队既然和红十字有如此深的直接利益关系,队长张勇怎么可能去独立监督红会呢?你们连一点基本的利益回避原则也不懂吗?

中国社会科学院社会政策研究室副主任葛道顺曾经当面对我说过,红会社监委委员不能和红会有直接利益关系,他说独立监督必须遵循利益回避原则,国际惯例是,担任委员前三年和卸任委员后三年都不能和被监督方有直接利益关系。

我早说过,所谓红会社监委就是红会花钱养的公关部,本质就是红会自己挑选了几个他们觉得靠得住、他们能掌控的人装装样子的,根本不存在独立监督的可能性。现在已经至少有4名委员和红会有直接利益关系,所以连相对的独立监督都不可能。

其实,现任红会社监委16名委员中,绝对不止4名委员和红会有直接利益关系,我已经发现第5名、第6名、第7名委员……和红会有直接利益关系。我会陆续公布他们的情况。我甚至怀疑,16名委员中,除了极少数非常著名的名人外,可能绝大多数委员都和红会存在直接利益交换。否则,红会为什么从来不公开委员遴选程序,然后突然就指定了这16人作为监督委员呢?

想知道我已经发现的与红会有直接利益交换的总共7名委员是谁,请继续关注本人的微博、博客、天涯和凯迪论坛。

2013年5月29日



社会监督委员会委员名单

    主任委员:迟福林

    副主任委员:俞可平

    委 员:(按姓氏笔画排序)

    王 永 邓国胜 王振耀 白岩松 吕红兵

    刘姝威 陆正飞 张 勇 杨 团 金锦萍

    郑静晨 袁 岳 黄伟民 翟晓梅

    秘书长:黄伟民(兼)

社会监督委员会委员名单

    (按姓氏笔画排序)

    1.王 永 品牌中国产业联盟秘书长

    2.邓国胜 清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任,教授

    3.王振耀 北京师范大学公益研究院院长

    4.白岩松 中央电视台著名节目主持人

    5.吕红兵 中华全国律师协会副会长

    6.刘姝威 中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任

    7.陆正飞 北京大学光华管理学院副院长、会计学教授

    8.张 勇 北京市红十字蓝天救援队队长

    9.迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长、研究员

    10.杨 团 中国社科院社会政策研究中心副主任、研究员,中国社会学会社会政策研究专业委员会理事长

    11.金锦萍 北京大学法学院副教授,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任

    12.郑静晨 中国工程院院士、武警部队后勤部副部长兼武警总医院院长

    13.俞可平 北京大学中国政府创新研究中心主任、中央编译局副局长

    14.袁 岳 零点研究咨询集团董事长

    15.黄伟民 国浩律师(北京)事务所合伙人

    16.翟晓梅 中国医学科学院/中国协和医科大学生命伦理学研究中心执行主任、社会科学系主任,教授

  评论这张
 
阅读(8792)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017