注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

传铁道部即将撤销,周筱赟是压垮铁道部最后一根稻草吗  

2013-02-23 18:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传铁道部即将撤销,周筱赟是压垮铁道部最后一根稻草吗

文/周筱赟

本人周筱赟,曾独家公布铁道部和太极股份的绝密合同,比钓鱼岛还难登的铁道部12306订票网站,投入超过5.29亿!

本人周筱赟于去年9月申请铁道部公开12306招标详情,即这么多钱怎么花的,铁老大太无耻了,铁道部先是答复“请你自己上网查”,后又称12306花了多少钱、怎么花的,不属于公开范围。完全违反政府信息公开条例。

我随即起诉铁道部,已在北京市一中院立案,只花了诉讼费50元,近期将开庭。

谁说胳膊拧不过大腿?普通屌丝周筱赟仅花50元诉讼费就把铁老大告上法庭,这就是屌丝的逆袭!

昨日有网友称周筱赟一起诉,逼得铁道部撤销了。我说我没这么大的能量。关于大部制改革,“铁道部并入大交通部,各地铁路局改制成公司”的说法由来已久,今天财经杂志报道,新一轮大部制方案已完成,“铁道部与交通运输部亦有望进行整合”。看来铁道部真的要被撤销了!

传铁道部即将撤销,周筱赟是压垮铁道部最后一根稻草吗 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客
 
传铁道部即将撤销,周筱赟是压垮铁道部最后一根稻草吗 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客
 


12306采购自循环:通过太极股份买自家产品

2013年01月24日 01:06   21世纪经济报道

记者 孙春芳 北京报道

春运订票进入高峰期,12306网站再次成为“话题之王”,其引发的刷票插件之争被网友诠释为“自己笨就不要怪别人太聪明”。然而,铁道部其实还是有一些“小聪明”。

近日,网络爆料人周筱赟通过微博公布铁道部信息技术中心的两份购买合同:两年内向太极计算机公司购买设备超2亿。加上之前的花费,12306网站实际投入已超过了5亿。

这两份分别名为《铁路客户服务中心信息系统铁道部级一期工程》和《铁路客户服务中心信息系统铁道部级二期工程互联网售票系统》的采购合同,金额分别为5451.656万元和14695.6550万元,合计为2亿元。两份合同的采购方均为铁道部信息技术中心,中标方均为太极股份公司。

在这两份合同曝光之前,太极股份和同方股份公司分别在2011年发布公告称,两家公司分别中标铁道部“新一代客票系统一期工程”,金额分别为1.99亿元和1.3亿元。

一位行业人士向本报记者透露,除此三家公司之外,分食12306网站系统的还有铁科院电子所、中信通讯等公司。其中,铁科院电子所主要负责12306网站的设计和维护,该人士称,技术实力远优于铁科院的易程科技股份有限公司也参与了竞标,最后铁道部把单子给了自己旗下的铁科院电子所。铁科院电子所的采购合同至今未公布,不过该人士称,这一采购金额应该占12306采购总盘子的1/3-1/4左右。

本报记者调查发现,在12306采购中占比最大的太极股份公司,其采购的产品中很大一部分来源于铁道部信息技术中心旗下的中铁信和中铁信金快公司。也就是说,铁道部信息技术中心通过太极股份这一中介,自己购买自己的产品。

太极股份2011年年报显示,中铁信和其旗下分公司中铁信金快位居太极股份的前五大供应商之列,其中,中铁信金快为第二大供应商,采购金额4799.3045万元,占太极股份当期采购份额的2.54%;中铁信为第三大供应商,当期采购金额4578.4182万元,所占份额为2.43%。

铁道部信息技术中心是中铁信的大股东,工商注册资料显示,中铁信的企业法人是铁道部信息技术中心主任卢永忠,卢永忠同时又是中铁信现任董事长。工商注册资料亦显示,中铁信金快为中铁信的控股子公司,公司法人为吴建中,曾担任铁道部信息技术中心主任(卢永忠的前任)。

上述行业人士称,“铁路系统内部通过这种‘自循环’来赚钱的方式很普遍,实际上中铁信和中铁信金快没有核心技术,是从别的IT企业低价采购产品,然后贴上自己的牌子,转手卖给太极股份,而太极股份本身也无核心技术,只是做一下系统集成,再转手将产品卖给铁道部信息技术中心,这样几次倒手,产品的价格就翻了数番。”

此前,铁道部因拒绝公布12306网站投标信息被起诉,北京市一中院已立案。

1月19日,全国铁路科技工作会议在北京召开,本报记者通过一位参会人士了解到,这次会议提出要继续开发新一代的网络售票系统,也就是说,未来12306还将继续采购新的产品和技术。

前述行业人士称,目前一些企业已经在积极准备公关和打点,准备拿下新的单子。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017