注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

天使妈妈终于承认私设小金库接受捐款!周筱赟回应:这涉嫌犯罪!   

2013-01-22 09:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天使妈妈终于承认私设小金库接受捐款!周筱赟回应:这涉嫌犯罪!

文/周筱赟

#周筱赟爆料绝对靠谱#
欢迎跨省追捕,欢迎黑帮暗杀,欢迎对号入座,欢迎对簿公堂。
本人系普通网民、广州市民、中国公民,曾揭露中石化天价酒、卢美美父女中非希望工程、重庆选美黑幕、江苏阜宁判刑领导入编、铁道部12306订票网站亿元合同等公共事件。
【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。
我要永远做一个正直、善良、简单的人。
本文仅代表我个人立场,与发布网站无关,与本人供职单位无关。

核心提示:
我以确凿证据揭露中华儿慈会下设天使妈妈项目,涉嫌私设小金库侵吞捐款,天使妈妈承认用个人账号接受社会捐款,去年已经取消。但实际上,天使妈妈直到现在,还在用个人账户接受捐款。1月1日天使妈妈的捐款记录为384笔,而儿慈会官网只有7笔,差了那么多钱去哪儿了?
公益基金会用个人账户接受捐款是违法行为。天使妈妈项目募得数百万乃至上千万的善款,竟然直接进入私人账户,这些钱如果去买包包、豪车、别墅等等,公众根本是无从知晓的。
民政部明确规定收到捐款必须开具捐赠发票,匿名捐款也要开具发票。天使妈妈竟然用私人账户接受大量捐款,既不入账也不开捐赠发票,完全没有任何监管。
天使妈妈宣称欢迎任何人来查看财务信息,却又说非独立法人无独立账户,只有儿慈会给的收支明细。我揭露正是天使妈妈在儿慈会外违法私设小金库接受捐款,我来看儿慈会给的收支明细有什么用?儿慈会给的收支明细,只是代表天使妈妈的一小部分进入儿慈会捐赠账户的捐款情况。我要看的是天使妈妈私人账户的全部银行流水单,这才能确认这部分未入账又未开发票的私人账户捐款是否被侵吞。天使妈妈敢出具银行流水单,我就马上上门来查账!

========================================================

昨天1月21日,我以财务报表、官网公示等确凿证据,实名揭露官方背景深厚的中华儿慈会下设天使妈妈专项基金,涉嫌私设小金库侵吞了大部分通过现金和支付宝捐助的善款和部分银行转账善款。当天下午,天使妈妈在官网发布声明以及接受媒体采访,承认2005年到2012年曾经使用个人账号接受社会捐款,但是去年已经取消。天使妈妈发起人之一邱莉莉称知道用私人账户募捐是有很大风险的,但又说这是不得已而为之。(据天使妈妈官网声明、1月21日《法制晚报》、1月22日《京华时报》、《新京报》)

对于天使妈妈的解释,我的回应是:知法犯法、避重就轻、满嘴谎言。

我的结论是:天使妈妈作为中华儿慈会下设的项目,绝大部分捐款收入未进入儿慈会账户,而直接进入天使妈妈私设的个人账户中。如果此事儿慈会事先知情,则儿慈会违反《基金会管理条例》、《会计法》等,如果儿慈会事先不知情,则天使妈妈就涉嫌诈骗,属于刑事犯罪。

下面做具体分析:

一,私人账户接受捐款已停止纯属谎言

天使妈妈这次称,私设账号问题是2005年到2012年的历史遗留问题,去年已经取消。邱莉莉强调,现在“小金库”已经不存在了。

这完全是彻头彻尾的谎言!现在是2013年1月,但天使妈妈的绝大部分捐款,依然进入天使妈妈私设的个人账户!检索今年1月1日的捐款数,天使妈妈的捐款记录为384笔,而儿慈会官网上天使妈妈的捐款只有7笔,差了那么多钱去哪儿了?当然只可能进入天使妈妈的私人账户了。

由此看来,天使妈妈2011年度收到的捐款,不管是儿慈会工作报告中的373万,还是儿慈会官网公示的1056万,都只是天使妈妈实际收到捐款的很小部分。

二,公益基金会用个人账户接受捐款属违法

公益基金会用个人账户接受捐款是违法行为,这根本不是一个基金会管理问题,而是一个违背基本会计制度和法规的问题。正如一个国企,怎么可以把国企的钱存在董事长个人的账户里去?我曾揭露江苏沭阳县国库800万元直接转账到副县长的舅妈的私人账户中,随即两名责任人被双规,后其中一人以挪用公款被判刑18年。即使私企,也不允许把公司账户里的钱存在老板个人账户。公益基金会募集的公众捐款,怎么竟然可以直接存入个人账户?

《会计法》第16条:“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反本法和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。”

《会计法》第42条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:……(二)私设会计账簿的;”

《人民币银行结算账户管理办法》第66条:“银行在银行结算账户的开立中,不得有下列行为:……(二)明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储。”

天使妈妈根本不是基金,而是儿慈会这个基金会下设的项目,没有独立法人资格,但却用个人账户接受捐款,竟然还出具审计报告,这完全属于法律禁止的私设会计账簿、将单位资金以自然人名称开立账户存储。应比照《公司法》相关规定承担行政责任。

《公司法》第172条:“公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿。对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储。”

慈善组织接受的是公众捐款,原本应该比公司的资金制度更严格才对。这就是基金会的行政主管部门民政部的失职乃至渎职!

天使妈妈解释说通过私人账户接受的捐赠也会在天使妈妈的官网上进行公示,但问题在于,既然是个人账号,就完全脱离了监管,天使妈妈完全可以选择性的公示,没有任何公信力。

天使妈妈项目募得数百万乃至上千万的善款,竟然直接进入私人账户,这些钱如果去买包包、豪车、别墅等等,公众根本是无从知晓的。

三,装可怜的天使妈妈背景深厚

天使妈妈称,“作为民间组织的天使妈妈曾经使用个人账号接受社会捐款,实属无奈”。其实不是曾经,而是直到现在还在使用。

天使妈妈就不要把自己打扮成民间组织装可怜了。和中华儿慈会有深厚的官方背景一样,天使妈妈的背景也非同一般。我明确知道,天使妈妈的后台,就是业务主管部门的一位高官,我就不说出名字了。否则,天使妈妈在公益圈恶评如潮,被媒体多次揭露,又怎么能至今屹立不倒呢?

在天使妈妈自己都承认用私人账户接受捐款的2012年,天使妈妈竟然获得了北京市民政局颁发的2012年度首都慈善事业“优秀慈善项目奖”。违法行为不仅未被追究,还能得奖,没有深厚的背景,能搞得定吗?

四,被隐瞒的680万天使妈妈捐款猫腻很大

我昨天揭露中华儿慈会2011年度工作报告显示天使妈妈全年捐款收入373万多,但儿慈会官网公示是1056万多,差额683万多。天使妈妈回应:数据不符的主要原因是统计时间、方式及科目的不同。

天使妈妈称:在儿慈会年报中除第1项之外,还有16、19、23项等属于天使妈妈捐款收入,但是,即使是儿慈会2011年度工作报告中“本年度业务活动情况报告”第1、16、19、23项收入总和,共计为1100万余元,和儿慈会官网公示的1056万余元仍然不复合。

五,天使妈妈接受捐款竟然不开捐赠发票

根据民政部2012年124号文件《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》第一条第二款,“基金会应当在实际收到捐赠后据实开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据的,或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,由基金会留存备查。”

也就是说,所有捐款都必须开具捐赠发票,即使匿名捐款也必须开具。不开发票的金额,就意味着不需要入账,就不会在财务报表中体现,这笔资金就逃避了监管。而天使妈妈根本不是一个独立的基金,没有捐赠发票可以开具,必须挂靠在儿慈会这个公募基金会名下才能以儿慈会的项目名义接受捐款。捐款只有进入儿慈会的捐赠账户,儿慈会才会开具捐款发票。凡是在儿慈会官方公示的,都是入了儿慈会账户并开具了捐赠发票,并体现在儿慈会财务报表中。

一笔捐款开具了捐赠发票就有据可查,就能被监管,而天使妈妈的大量捐款,既不入账(儿慈会的捐赠账户),又不开具发票,这实在太黑了!儿慈会虽然自身也是账目错误百出,但捐款不进入儿慈会账目,儿慈会对天使妈妈完全处于失控状态,连形式上的监管都不存在了。

天使妈妈的邱莉莉称,私人账户收到的每一笔善款都有收据。收据又不入账,收据不会在财务报表中有任何体现,没有任何意义。小金库的账外资金,完全就是天使妈妈想怎么花就怎么花了。

我们经常遇到去饭店吃饭想开发票,对方就说没有发票了,只有收据,可以下次来换发票。结果我们一般也不会为了一张发票专门过几天跑去开。饭店尽量不开发票只开收据的猫腻,我想任何人都懂的。

六,审计报告不包括天使妈妈小金库,数据涉嫌造假

天使妈妈为了自证清白,在官网公布了一份审计报告。但即使我从来没学过会计,在财务专业人士指点下,也能发现这份审计报告错误百出,涉嫌造假!

救助项目专项审计报告第3页 《中华少年儿童慈善救助基金会天使妈妈团队救助收支情况表》中的物资捐赠一项显示,2011年物资捐赠收入仅2000元。这就是假的!事实上,儿慈会官网上就显示,仅2011年4月30日这一天,天使妈妈基金收到了价值42824元的物资捐赠。这些物资捐款到底去哪儿了?

上述收支表中的现金捐赠项,2010年收到现金捐赠收入571.34万,与儿慈会官网公示的天使妈妈基金收到的现金捐赠一致。但是做审计报告的注册会计师竟然忘记了,儿慈会官网公示的天使妈妈的数据,不包括天使妈妈现在已经承认了的小金库里的钱。公众现在需要知道天使妈妈私人账户中的捐款情况,这个审计报告根本不能反映天使妈妈实际捐款收入和支出情况。

七,天使妈妈宣称欢迎查账是装腔作势

天使妈妈在在官网的声明中称:“欢迎任何人士来天使妈妈查看有关财务信息”,但随即又说“天使妈妈不是独立法人单位,没有独立账号,只有来自中华儿慈会财务部门给的收支明细。”

这就叫坑爹!我揭露正是天使妈妈在儿慈会捐款账户之外私设小金库接受捐款,我来看儿慈会给的收支明细有什么用?儿慈会给的收支明细,只是代表天使妈妈的一小部分进入儿慈会捐赠账户的捐款情况。而我要看的是天使妈妈接受捐款的私人账户的全部银行流水单,以及天使妈妈的原始凭证,这样才能确认这部分既不入账又不开捐赠发票的小金库中的捐款是否被侵吞。

天使妈妈只要敢出具私人账户的银行流水单,我就马上上门来查账。但这里还有一个问题,天使妈妈到底有几个接受捐款的私人账户呢?

2013年1月22日凌晨

天使妈妈终于承认私设小金库接受捐款!周筱赟回应:这涉嫌犯罪! - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客
 
  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017