注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

周筱赟:(中青报已报道)陕西横山县官煤勾结,雇用砍刀队砍断人腿  

2011-05-31 14:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。对我陈述事实不满者,欢迎跨省追捕,欢迎黑帮暗杀,欢迎对号入座,欢迎对簿公堂。我要永远做一个正直、善良、简单的人。


周筱赟:(中青报已报道)陕西横山县官煤勾结,雇用砍刀队砍断人腿


  本文仅代表我个人立场,与发布网站无关,与本人供职单位无关。本文只陈述事实,对我陈述事实不满者,欢迎跨省追捕,欢迎黑帮暗杀,欢迎对号入座,欢迎对簿公堂。
  如果有人愿意在我被有关部门抓捕后送牢饭,或者我被打伤住院期间探视,我也非常欢迎。我喜欢吃酸菜鱼、肥肠、猪蹄、牛肉、巧克力(不要用代可可脂的)、可乐、果汁(要百分之百的纯果汁)等。


文/周筱赟


周筱赟:(中青报已报道)陕西横山县官煤勾结,雇用砍刀队砍断人腿 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

这是我的照片,有种就来砍我,没种就闭嘴,废什么话?


核心提示:

    我突然想到了有一首著名的陕北信天游,就叫《横山里下来些游击队》。“对面价山里流红水,横山里下来些游击队。一面面红旗硷畔上插,你把咱的队伍引回家。滚滚的米汤热烫烫的馍,招待咱的游击队好吃呀喝。三号号的盒子红绳绳,跟上我的哥哥闹革命。”经过我向当地人核实,这首著名的红歌中的横山,就是现在砍刀队横行的横山县。现在成了“横山里下来些砍刀队”,专砍贫苦无依的村民的大腿。而且涉案的煤矿竟然叫“东方红煤矿”,这可是真够讽刺的!

======================================================================


周筱赟:(中青报已报道)陕西横山县官煤勾结,雇用砍刀队砍断人腿 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

  

5月21日,我接到报料,经过几天的核实确认,我在5月24日发布了关于陕西横山县的第一条微博:


@落魄书生周筱赟:【周筱赟暴料,非常靠谱】西安一位知名律师向我报料,19名谠员联名集体抗议当地官商勾结非法采矿砍伤村民。事发地为陕西省榆林市横山县韩岔乡白岔村东方红煤矿。以上信息来源可靠,以下则有待核实:据称非法采煤导致该村窑洞塌陷、饮水枯竭,村民制止遭黑社会“砍刀队”袭击,数名村民胳膊、双腿被砍断


随后,我获得同行提供的砍断双腿村民的照片和当地全部主要领导和相关村民的手机号码,随即发布第二条微博:


@落魄书生周筱赟:【周筱赟暴料,非常靠谱】我刚才微博披露榆林市横山县白岔村煤矿官商勾结非法采矿引发村民抗议,煤矿雇佣“砍刀队”将数名村民胳膊、双腿被砍断,现在这点得到村民拍摄的照片证实。图为被砍断双腿的X光片。据说当地砍刀队横行,要去采访的记者们要小心被砍


手机号码因涉及到个人隐私,我就没有发布。


5月23日,《中国青年报》记者王帝看到我的微博,和我联系,我把掌握的信息都给了他。


5月27日凌晨,我获得最新情况,发布了此事的第三条微博:


@落魄书生周筱赟:最新情况:陕西横山县官煤勾结雇佣黑社会砍刀队砍断村民胳膊、双腿,村民的持续上访引起中央高层关注。目前,中央某位高层领导作出批示,已派出专案组赴当地调查。目前,横山县县委书记苏志忠、县政法委书记张建平、县公安局长吕新春均被调走。周筱赟:靠高层领导一个批示,那终究还是人治社会


同日(5月27日),《中国青年报》发稿《陕西横山:八个调查组彻查官煤勾结》。


其实我注意到,早在2009年,新华社就发稿披露陕西横山县官煤勾结,看来多年过去,当地依然如此。而且更可怕的是,当地黑社会“砍刀队”横行,村民双腿被砍断有照片为证,当地公安局接到报警竟然不受理。此事得到了《中国青年报》记者的调查证实。

 

附《中国青年报》5月27日的报道


http://zqb.cyol.com/html/2011-05/27/nw.D110000zgqnb_20110527_1-06.htm


陕西横山:八个调查组彻查官煤勾结


本报记者 王帝 实习生 梅轶竹 《 中国青年报 》( 2011年05月27日06 版)


陕西省横山县韩岔乡白岔村最近迎来了8个调查组,这些调查组进驻这个小山村是为了来查当地村民反映多年的官煤勾结等问题。中国青年报记者日前从调查组工作人员处了解到,目前调查“已经取得一定进展”,横山县政法委书记和公安局局长被调离,驻当地的调查组工作人员表示:“进一步调查后,还会对相关责任人进行处分。”


越界采煤 村庄地下被挖空


慕中山村是一个自然村,位于横山县韩岔乡白岔村,这里地处深山,附近盛产煤。这里虽称不上山清水秀,可在数年前,仍是一处可以让村民安居的地方。而现在,地表塌陷,水源枯竭,农民的房屋多有裂缝,已不适合居住。变化要从位于慕中山村不远处山坡下的东方红煤矿说起。


东方红煤矿自1996年投产以来,除了2003年因开采引起地上部分房屋开裂外,煤矿和当地村民倒也相安无事。但这指的只是村民意识到村子环境的巨变是缘于这座煤矿之前。当上百户村民陆续发现自己住的窑洞开始出现裂缝,井水开始枯竭时,他们才意识到,坡下的煤矿已经越界挖到了自己的脚底下。


2008年,榆林市榆神煤炭建筑设计有限公司作出了《关于东方红煤矿采空区对慕中山村的影响评价》报告。这份报告指出,3个慕中山村的村民小组正处于东方红煤矿采空区的中心位置,村庄已经处于悬空状态,地面面临断裂和塌陷的危险,威胁到了村民的生命财产安全。


2009年5月,中国矿业大学开采损害及防护研究所作出了《陕西榆林横山韩岔乡幕中山村开采损害鉴定书》,其结论是:白岔村幕中山村3个小组住宅下方局部已被挖空,已形成危房,建议搬迁。2009年12月,当地政府决定将慕中山村3个组整体搬迁,但一位村民告诉记者,“煤矿和政府给的搬迁费完全不够用,现在还有几百人留在原地”。


村民被判赔偿煤矿百万


其实,早在政府决定搬迁之前,村民也曾努力寻求解决问题的办法。从2007年开始,村民在向上级反映无果后,便开始阻止煤矿生产,但除了几位村民被刑拘外,并没有得到任何结果。2008年,7位村民代表更是因为阻止煤矿生产,被榆林市中级人民法院判赔东方红煤矿130万元“经济损失”。


此外,一直为阻止东方红煤矿越界开采一事忙碌的两位村民代表,遭到了不明身份的“砍刀队”袭击。


2010年1月30日,居住在矿区内的范廷才一家与东方红煤矿矿方出现矛盾。当晚,范廷才一家五口被十几个手持大刀的蒙面大汉砍伤。


2010年3月3日,12个蒙面人在横山县众森宾馆内砍杀、殴打一名男子。这名男子正是当选村主任以来一直带领村民向乡政府反映问题的王永宏。“事发后,我们告诉县公安局手里有砍刀队队员行凶录像,但当时公安局都不要。”王永宏的弟弟王永琳说,“但后来媒体一报道,市公安局主动过来找我们要录像。”


2010年4月29日,榆林市公安局宣布横山县两起“砍刀队”砍人案件告破。公安机关称,范廷才一家被袭击案确与东方红煤矿的一些人有关,而王永宏被砍案却与东方红煤矿毫无干系。


谁才是“不合法”


白岔村村民告诉记者,在被证实越界开采煤矿后,东方红煤矿并没有停止生产,直到2010年6月28日白岔村村民阻止后才停止。同年10月14日,东方红煤矿再次开工,白岔村全体村民以违规生产、无环保设施、影响村民的正常生活,造成民宅下被采空等诸多事实,向上反映无果后再次阻止煤矿生产。2010年10月15日,村民继续阻止煤矿生产,警方同样出动20多辆警车,34位村民被警方带走。随后,王永宏、范廷才等相继“落网”。


横山警方在抓捕过程中对外发布新闻通稿称,“横山县公安局负责人表示,东方红煤矿于1996年投入生产,是一家手续齐全,合法生产的民营企业”。然而在陕西省人民政府的官方网站上,中国青年报记者看到,《陕西省人民政府关于公布2010年第三批关闭煤矿名单的通知》中的关闭煤矿清单上,横山县韩岔乡东方红煤矿赫然在列。


横山县国土局副局长马玉林也在接受媒体采访时确认:在2010年10月,东方红煤矿的确没有合法开采手续。当时,该矿正按照陕西省煤炭工业局2010年4月21日“陕煤局发[2010]84号”文《关于横山县韩岔乡东方红煤矿煤炭资源整合开采设计的批复》,进行生产规模提高至年产60万吨的改造,无生产手续,生产条件亦不具备。


直到今年4月28日,被抓村民才陆续在新任韩岔乡党委书记马书记出面担保后被保释出来。


政法委书记和公安局局长被调离


与王永宏等前后脚回到慕中山村的还有中纪委、公安部、榆林市等相关人员组成的8个调查组,彻查“官煤勾结”黑幕等问题。横山县20多家煤矿目前已全部停产。一位郭姓调查组成员告诉记者,目前很多问题还在调查中。


另一名工作人员、榆林市委组织部的高波告诉记者,自5月4日调查组进入韩岔乡白岔村以来,已经取得不错的进展,“通过调查,我们发现村里问题主要集中在矿场上,县上成立的工作组有的专门清查官煤勾结,有的是由煤矿局局长带队专门解决煤矿违规开采问题,还有的是专门针对违纪执法的调查组。”高波说,“这8个调查组同时进行调查,最初预定是在一个月内对一些重大问题有个初步的结论。”


5月26日,一位调查组工作人员告诉记者,“今天市里宣布了一系列组织调动,横山县政法委书记张建平调任榆林市科技局副局长,横山县公安局局长吕新春调任榆林市委610办公室副主任,属于平级调动。榆阳区公安分局局长杨尚伟调任横山县政法委书记兼公安局局长。”此外,这位工作人员还表示,“这是暂时的职务调整,调查组进一步调查后,还会对相关责任人进行处分。”

  评论这张
 
阅读(75171)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017