注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

超级灵异:李承鹏竟然真能预感地震!  

2010-06-02 05:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。对我陈述事实不满者,欢迎跨省追捕,欢迎黑帮暗杀,欢迎对号入座,欢迎对簿公堂。我要永远做一个正直、善良、简单的人。?

 

超级灵异:李承鹏竟然真能预感地震!


文/周筱赟


核心提示:
    我的朋友、著名足球揭黑记者李承鹏,在短短几天里,竟然至少预感了四次地震——都江堰彭州交界处(5.0级)、太平洋岛国瓦努阿图(7.0级)、青海玉树县(5.7级)、菲律宾南部棉兰老岛(6.0级)。我原来是完全不相信的,因为我是学自然地理学出身。但面对事实,我不得不相信。
    最近,世界各地地震频发,还有欧洲、南美洲的火山相继爆发,难道“2012”真的要来?
    我非常惊讶李承鹏能预知地震的超自然能力,简直神了,我和李承鹏说,但唯一的缺点是只能预感到要发生地震,但不知道是什么时候要地震,也不知道是哪里要地震,甚至是全球范围要地震,完全没法根据这个预感进行防震抗震工作。
    目前全世界范围,还在坚持搞地震预测的,只有中国这一个国家。美国、日本从来不搞地震预测。被某些人津津乐道的人类历史上唯一一次临震预报准确的辽宁海城大地震,其实完全是假的(详见正文),几乎没有任何价值。
    只有进行有效的抗震防灾教育,而不是最近被媒体揭露的昆明领导走专用通道的做秀型防灾演习,以及切实提高建筑质量,严厉打击校舍豆腐渣工程,才是降低地震死亡率的唯一途径。


===================================


现在是6月2日凌晨,就在几分钟前,我刚刚获得消息:据中国地震台网消息,2010年6月1日23点13分,西藏自治区阿里地区日土县发生4.2级地震;2010年6月1日23点58分云南省保山市施甸县、隆阳区交界地区发生4.5地震。


地震学上把5.0级以上的地震定义为破坏性地震,2.5-5.0级的地震属于有感地震,但通常不会造成建筑物损毁。但让我最吃惊的,以致必须半夜不睡觉爬起来写博文,是因为,这些地震竟然是李承鹏预先都感知到了!我再不写,就没人能相信了。其实,即使我现在写了,肯定有很多人认为是事后诸葛亮。那我就再披露一下李承鹏独家告知我的预感:近期四川附近应该还会发生较大的地震。既然是较大地震,应该在5.0级以上。那就等着时间来证明吧。


李承鹏是我的朋友,著名足球揭黑记者,江湖人称“李大眼”,以揭露足坛黑幕、批判体育举国体制著称,他在今年3月20日广州讲演,就公开揭露:“我负责任地告诉大家,我所知道的中国冠军,至少三分之一是服过兴奋剂的。也许实际数量远远超过我刚才所说的三分之一。”对他的胆识和勇气,我相当敬仰。现在,李承鹏则以在博客抨击社会黑暗而著称。


本来,我根本不相信李承鹏竟然真的能预感地震,绝对不相信,因为我本人就是学自然地理学出身。很多人以为我做媒体工作,又经常写文章,就是文人,呸!文人就是流氓,文学就是垃圾,我最厌恶文学腔,我写的不是胡编乱造的文学作品,我只陈述事实。我在到复旦大学读博士之前,是浙江大学理学硕士,本科则是学自然地理学的。自然地理学是标准的理科,我们还要学无机化学、有机化学,要去采集土壤样本来做分析等等。我专门学了两个学期的地质学课程,其中专门有很大的篇幅谈地震。


但面对事实,我不得不相信,李承鹏真的能预感地震!因为他在短短几天里,竟然至少预感了四次地震。


我来详细说说李承鹏是怎么预感地震的。


第一次:
第一次李承鹏和我说他能预感到地震,我因为根本不相信,所以没记录下通电话的具体时间。反正是在5月25日之前,他说预感到四川要地震了,结果在5月25日,国家地震台网公布,5月25日14时11分,四川省成都市都江堰市、彭州市交界处,发生5.0级地震。


5月26日凌晨大概两点,我还在家里电脑前干活,李承鹏的电话就打来了。他说他在成都家里,他告诉我,因为黑社会已经对他发出死亡威胁,他已经从《足球报》辞职了(此事下次详述)。他说成都真的地震了,你这回相信了吧?老实说,我当时还是半信半疑,觉得可能是凑巧吧。李承鹏说,自从5.12汶川大地震后,每次要发生大地震,他都有预感了。而且每次都准。他说每次地震前,他就会觉得后脑勺嗡嗡的响,人非常烦躁,集中不了精神,完全没法写作等等,他就知道要地震了。包括秘鲁地震,他也预感到了。他说他觉得还要地震,这次都江堰、彭州交界处的地震只有5.0级,应该还有更大的地震。他说他的小说《寻人启事》里就谈到预感地震,他笑说《寻人启事》是被严重低估的一部小说。


第二次:
以上所说李承鹏说还有更大地震,可以算是李承鹏第二次的预感地震。结果,5月28日凌晨1:14(北京时间),太平洋岛国瓦努阿图发生7.0级大地震!当天中午我睡觉起来,用手机上网看到这个消息,简直大吃一惊!要说李承鹏说的是巧合,这也未免太巧合了吧!可能有人抬杠说万一有这样的巧合呢?这种脑残就是没学过理工科大学的基础课概率论与数理统计。如果一次巧合的概率是万分之一(因为抬杠的人说的是“万一”),那么两次都巧合的概率不是万分之二(两者相加),而是两者相乘,即两次都巧合的概率是一亿分之一,那么三次都巧合的概率是三个万分之一相乘,即一万亿分之一。根据概率论的基本原理,小概率事件不可能发生,即三次都被李承鹏冲对了,可能性是一万亿分之一,是不可能发生的。


5月28日下午三点,我正在吃饭,先是一个同事给我打电话,说:“李承鹏到处找你呢,他可能说要和你说他预测地震的事情,他说你以前还不相信呢,现在真的又地震了。”我一看,原来是我的手机调到了静音,李承鹏给我打电话没看到。过了会儿,李承鹏给我打来电话,说:“你这回相信了吧?”我说完全相信了。他认为人本来都有预感地震的能力,只是后来这个功能被屏蔽了,在一些动物中,还没有被屏蔽。我觉得他说的有道理。


第三次:
只过了一天,据国家地震台网测定,5月29日10时29分,在青海省玉树藏族自治州玉树县又发生5.7级余震,震源深度约10公里。李承鹏又预感对了!


5月29日下午4点,李承鹏给我打来电话,说玉树真的地震了!不过他说还是觉得四川附近要地震,因为这几天成都的天特别蓝,云也特别怪。他说有过高原经历的人都知道这种云。我因为从没去过青藏高原,也没法想象他说的云到底是什么样子的。


第四次:
5月31日下午4点多,李承鹏给我发来短信,说:“感觉又要震,天上的云以及光线很坏。”


结果是,此后全球发生了一系列的地震:据美国地质勘探局报告,菲律宾南部棉兰老岛在当地时间5月31日晚6时16分发生里氏6.0级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失的报道。


据美国地质勘探局称,哥斯达黎加当地时间5月31日晚9点26分(北京时间6月1日上午11点26分),发生里氏6.1级地震,震区距离哥斯达黎加首都西南方74公里处。


根据美国地质勘探局的报告,印度安达曼群岛东部当地时间6月1日凌晨1时21分(北京时间3时51分),发生里氏6.4级地震,震中位于安达曼群岛布莱尔港以东120公里处。太平洋海啸预警中心发出海啸警报。

 

据中国地震台网消息,2010年6月1日23点13分,西藏自治区阿里地区日土县发生4.2级地震;2010年6月1日23点58分云南省保山市施甸县、隆阳区交界地区发生4.5地震。


至于下面是否会发生李承鹏所预感到的四川附近的地震,就看时间来证明了。


最近,世界各地地震频发,还有欧洲、南美洲的火山相继爆发,难道“2012”真的要来?《2012》只是好莱坞编造的故事,当然不足为信,否则,既然2012都要来了,要那么多钱也没用,编导还要通过电影来卖票房干吗?不过,有一点可能是真的:地球可能进入了地震活跃期。


读者看我上次写了那么多李承鹏能预感地震的神奇,可能有人会认为我会支持那些号称能预测地震的所谓民间科学家吧?错了!凡是能够预测哪年月哪日哪里要发生地震的,这些人要么是脑残,要么就是骗子!道理非常简单,因为地震根本没法预测。


可能有人觉得奇怪,上面明明说李承鹏可以预感到地震的啊,怎么又说地震不能预测呢?


我说李承鹏和地震,一直用的是“预感”一词,而不是“预测”。所谓“预测”,其中有个“测”,那当然应该包括时间和地点,没有时间、地点,怎么能叫预测呢?我非常惊讶李承鹏能预知地震的超自然能力,简直神了,我和李承鹏说,我是彻底信服他了,但唯一的缺点是只能预感到要发生地震,但根本不知道是哪里要地震、什么时候要地震。这对于预测地震,就毫无作用了。预测地震,当然是为了避免人员和财产损失,可是虽然知道要地震,但不知道是什么时候要地震,也不知道是哪里要地震,甚至是全球范围要地震,完全没法根据这个预感进行防震抗震工作。


我上面说了,其实现在地震学界主流的意见,是地震根本没法预测,所以根本不需要搞地震预测。道理非常简单,要了解地球内部构造,就必须往地下钻孔,目前全世界最深的钻孔,是在前苏联在科拉半岛上靠近巴伦支海摩尔曼斯克以西的地方,孔深达10,636米,即10公里多一点。而这相对于地球半径6400多公里而言,等于是一个鸡蛋连鸡蛋壳都没钻破。那么,连地球内部构造都没搞清楚,那怎么可能研究出地震规律呢?


目前全世界范围,还在坚持搞地震预测的,只有中国这一个国家。美国、日本从来不搞地震预测,他们做的,是加强防震抗震工作,比如他们的校舍,都是能抵抗8级以上强震的。他们的国民,也都受过基本的防震训练。所以像日本这样的地震频发国家,地震死亡率却非常低。


地震预报中,中长期预报相对简单,因为地球的几个地震带,都已经非常清楚,短期预报和临震预报是最困难的。中国尽管一直搞地震预报,但对于短期预报和临震预报,从来没预测准过。人类历史上唯一一次临震预报准确的地震,是1975年2月4日辽宁海城7.3级地震。这一直被某些所谓民间科学家津津乐道。


其实,根据2008年6月13日《财经》杂志揭露,辽宁海城大地震的所谓准确预报,虽然不能说完全是个骗局,但可以说纯属歪打正着。因为此前作为地震预警的“小震活动频繁”,其实活动频繁区域是指辽西傲汉旗的一个震群,现已归属内蒙古自治区,距离海城震中十分遥远;所谓“海平面数据异常”,其实是数据有误;所谓“地磁异常”,在1974年6月便停止,与海城地震亦关系不大;还有所谓“地下水平面变化异常”,其实是附近纺织厂抽取地下水带来的误差。


所以说,这被某些人津津乐道的人类历史上唯一一次临震预报准确的海城大地震,其实完全是假的,几乎没有任何价值。只有进行有效的抗震防灾教育,而不是最近被媒体揭露的昆明领导走专用通道的做秀型防灾演习,以及切实提高建筑质量,严厉打击校舍豆腐渣工程,才是降低地震死亡率的唯一途径。

  评论这张
 
阅读(298867)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017