注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

亲身体验广州政府劳民伤财的BRT工程  

2010-04-06 04:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟语录】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。


亲身体验广州政府劳民伤财的BRT工程


文/周筱赟


核心提示:
    政府部门是为公众提供公共服务的,不是在骑在公众头上作威作福的,也不是来管老百姓的。公众的满意度,应该是衡量一个政府部门工作的唯一标准。既然BRT引起广州公众和舆论的一致谴责和质疑,为什么还要上马呢?说穿了,就是一个字——钱。利益集团在其中可以获得巨大的利益。
======================================

 

亲身体验广州政府劳民伤财的BRT工程 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客

 

亲身体验广州政府劳民伤财的BRT工程 - 周筱赟 - 落魄书生周筱赟的博客


自称BRT体育中心站的负责人(左侧坐着穿衬衫的男子),牛逼烘烘的说让我去投诉他好了

 

对于广州以外的人来说,可能未必知道BRT是什么意思。所以我首先得介绍一下在广州几乎人人痛骂的BRT到底是什么。


所谓BRT,就是Bus Rapid Transit的所写,就是快速公交系统的意思。据说这是巴西发明的,在其他一些国家也有引进,我对BRT的历史和发展没有研究,只说BRT在广州,就是设立公交专用道路,用专业的大容量客车,建立专用车站。广州交通部门是打着“公交优先”的旗号引进BRT,他们向广州市民和媒体描绘的美好图景是:在这条专用车道上,只有BRT的车能开,其他社会车辆都不许进入,所以车速能达到多少多少,能够一举解决长期困扰广州的拥堵问题。


自从BRT开始施工,就引起了广州市民的抱怨和媒体质疑。首先是BRT工程高达20多亿的预算,造价为每公里3900万元,在法律程序上就有问题。理论上,政府部门的所有预算都应该由人大通过。而且是从最早的10多亿增加到了20多亿。现在BRT已经建成通车,却至今没有晒出账本。广州在全国领先的一点是,尽管行政部门的愚蠢和不作为和别处可能没有区别,但广州的媒体,却几乎众口一词质疑和抨击政府行为,广州的人大代表和政协委员公开要求有关部门公布BRT的账本,而且被广州媒体连篇累牍报道,这在其他所有城市都是无法想象的。


有关部门建造BRT的预算没有由人大通过,建造前也不公布账本,这些他们当然有很多理由,我也不想和他们罗嗦。“官”字有两个口,我只有一张嘴,怎么搞得过他们呢?我只说说一点,建造了BRT后,广州的交通真的解决了吗?


现在的事实证明,什么狗屁的BRT,这完全是一厢情愿的画饼充饥。所以广州市民有人把BRT说成是“不让通”的缩写。这也是广州媒体公开报道的。道理非常简单,现在建造的BRT,把广州整条中山大道封闭起来,作为BRT的专用道,只留边上很窄的车道可以走社会车辆。问题在于,BRT公交车可能是快了,但中山大道是广州的主干道,把其他车子都赶走了,那其他地方不是更拥堵了?所以,光快一条线,慢了一大片,这对于缓解广州的交通拥堵有什么用呢?而BRT最近运行以来发生的一系列问题,也证明根本没解决广州的交通拥堵问题。


本来,这些都是傻瓜在脑子里随便想想都能明白的道理,但广州的交通部门的领导就是不明白。其实也不是不明白,他们看中的应该就是20多亿的BRT建造费用吧。我和广大广州市民一样,对BRT深恶痛绝,但直到昨天,我才对BRT有了亲身体验,才知道BRT是多么的垃圾,完全是花20多亿搞的狗屎工程。


昨天(4月5日)下午,我到广州的岗顶买东西。岗顶有一二十家电脑市场,是全国著名的电子产品集散地。我就不给他们做广告了,尽快切入正题:到了傍晚6点半左右,我从其中一个电子市场出来,沿着中山大道往天河立交的方向(即往西)走,准备回家。


我本来想做地铁回家,走了一段路,发现中山大道中间,有个BRT的车站,BRT的车站和普通的公家车站很不一样,像地铁一样,要投币或刷卡,过一道闸,才能进入车站,车站的地面部分是个长条形。但是BRT车站在路当中,有围栏隔断,我走在路边,发现根本没法走到BRT车站去坐车。我就一直往前走,看到一处贴了张纸,说由于BRT接驳还没搞好,要进入BRT车站,就到前面的体育中心。


于是我就一直往前(西)走,走了很久,突然路边有个地道,原来下面就是BRT车站,从地下可以走到中山大道中间的BRT车站去。真的可地铁很类似了。我走进去,里面也是地铁里一样的闸口,我就走到左边,那里有个工作人员,一个小姑娘,让我投了两块钱,我就走了进去,到了位于中山大道中间的BRT车站地面部分。但我突然发现我搞错了,这辆车是往东方向的,和我回家的方向相反。我去过的所有城市地铁里,如果发现方向反了,只要在地铁里到另外一个方向坐车就行了。而在BRT车站,我却发现这是不行的。我问那个小姑娘,我说我方向走反了,我怎么去坐相反方向的车?她说你只能出来,从另外一个门进去。我说那我刚才投的两块钱呢?她说那没办法,你只能再买一次票。


我到了相邻的另外一个入口,发现身上没有零钱了。只有20块的纸币。那里是两个男的,我说你们这里能兑换零钱吗?他说不行,你到外面换了钱再来坐。我想想刚才两块钱白白丢了,地铁站里就不会发生这种情况,而且我去过的地铁站里,都有工作人员售票或兑换零钱,哪里像BRT车站里,既没有售票,也没有兑换零钱的。怪不得很多媒体报道,BRT开通后,很多市民反映,公交车都不会坐了。我也是竟然连公交车都不会坐了。


我看这两个男的,身上挂了个什么文明志愿者的带子,估计是大学生志愿者,知道他也不是负责的,就问你的直接领导是谁,把他电话号码给我,我给他打电话。这时就过来一个30多岁的男子,说他就是BRT体育中心站的负责人。我说你这里能兑换零钱吗?他说你听说过坐公交车可以找钱吗?我想和他纠缠毫无意义,问你的直接领导是谁,把他电话号码告诉我。这人很牛逼烘烘的说,我就是这里的直接领导。我又问一次,他还是这样回答。我说那你们投诉电话多少,他说是96900,你去投诉我好了。我问你的工号是多少,他说我们的工号牌收上去升级了,你就说是体育中心站,他们那里都有记录(今天谁值班)的。


我就马上打96900,好像是广州市交通委员会的热线,当时BRT车站里非常吵闹,因为BRT的后续工程仍然在施工,接电话的女的说听不清楚,我只有从地下跑出来。我把事大致讲了一下,我说我建议BRT设立零钱兑换点,他让我来投诉他好了。她先问我对方的工号,我说他没有工号牌,说你们这里有记录的。她说我们这里没有。


我一想,这个家伙竟然骗我,就重新下去问他。他说他的工号是0101,让我去投诉吧。我继续和接线的女生交涉,她反复要求我复述刚才和他交谈的内容,我说我没有把对话录下来,怎么复述出来?我已经把大致意思告诉你了。我问你们是否要求工作时间必须佩戴工号牌,她说是的。我问她说他说他的工号牌收上去升级了,她说这个她不知道。她又问我全名,我说我投诉必须说全名吗?她说这样是为了方便我们给你反馈信息,我们会保证对你的信息保密的。我说你就别搞笑了,我说了真名,是为了他打击报复我时方便吧。我想起现在司空见惯的个人信息泄漏,其中的大部分,不就是政府部门泄漏的吗?如果相信他们,岂不是老母猪能上树了?我说,你们要反馈信息给我,直接打我这个电话不就行了?为什么非要我的全名?难道不说真名,就没权利投诉了吗?她说我们有规定,你不说全名,我不保证能给你答复,只能帮你转。我说我本来就没打算得到你们的答复,你们和公交公司还不是穿同一条裤子的?


谈话就这样不欢而散。我没零钱,从下面上来,周围也没小店,没地方换零钱,而且现在的小店,你不买他东西,他也不会给你换零钱。总之是坐不成BRT了,走路回去,又太远了,只好打了个出租车。我刚才说了,整个中山大道几乎被BRT专用车道占据,但在路边留了一小条可以走社会车辆。


政府部门是为公众提供公共服务的,不是在骑在公众头上作威作福的,也不是来管老百姓的。公众的满意度,应该是衡量一个政府部门工作的唯一标准。既然BRT引起广州公众和舆论的一致谴责和质疑,为什么还要上马呢?说穿了,就是一个字——钱。利益集团在其中可以获得巨大的利益。

  评论这张
 
阅读(53603)| 评论(406)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017