注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

堵上新《征收条例》专为商业利益而设的漏洞  

2010-01-31 03:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。

 

堵上新《征收条例》专为商业利益而设的漏洞

文/周筱赟

 

2010年1月29日,国务院法制办正式公布对《国有土地上房屋征收与补偿条例》征求意见稿,开始向公众公开征求意见。《征收条例》的公布,正式宣告祸害中国20多年的《拆迁条例》终于要被废止了。

现在的《征收条例》征求意见稿,明确规定只有为了公共利益的需要,才能对国有土地上的房屋进行征收。这相比于此前,地方政府为了商业开发,也可以随意拆迁私人住宅,已经有了很大进步。同时,条例对什么是公共利益做了列举式的界定。但是,条例仍然为商业开发留下了漏洞。

《征收条例》征求意见稿第三条列举的“公共利益的需要”包括哪些情况,第5和第6种情况是“为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要”、“国家机关办公用房建设的需要”。

国家机关要盖豪华大楼,竟然也成了“公共利益的需要”,这不是太搞笑了?公众利益,怎么就被政府大楼代表了?所谓的“危旧房改造”,危房改造当然没问题,旧房如果没有质量问题,且是自己的房子,凭什么要让政府改造呢?说穿了,现在大部分城市所谓的“危旧房改造”,搞的都是商业开发。

有个极端的例子,最近媒体曝光,耗资1500万的福州市台江区的祥坂小学,于2008年9月投入使用,2009年12月中旬,祥坂小学发出《致学生家长的一封信》,信中称根据福州市政府闽江北岸商务中心建设的需要,祥坂小学将在今年春季搬出过渡,待新校舍建好后回迁。将新建不久的小学拆掉,然后再在本区域内建一座新的祥坂小学,被网友称为“史上最短命小学”。

面对来自家长的质疑,台江区教育局1月11日在福州市政府便民呼叫中心网站上回应称建设闽江北岸中央商务中心和搬迁“……是树立海峡西岸经济区和省会中心城市形象的一件大事。虽然在祥坂小学重建过程中,我局也投入了大量的人力、财力,现在拆除我们也舍不得,但为了大局考虑,我们全力支持政府决定。”

媒体曝光最短命小学后,福州市委宣传部回应称“不拆,这里将作为商务区建设的办公大楼。所以,不存在1500万元投资蒸发的问题”。而是改成商务办公楼。

另外,《征收条例》征求意见稿第四十条规定:“非因公共利益的需要,拆迁国有土地上单位、个人的房屋从事建设活动的,应当符合城乡规划、土地利用总体规划,并依法办理有关审批手续。”这也是为商业开发留下了漏洞。

该法条竟然规定,只要符合规划,办理了审批手续,就可以拆迁个人住房来从事商业开发!这完全就是祸害中国那么多年的商业拆迁!所谓的规划,就如上举“史上最短命小学”的例子,地方政府为了利益的冲动,根本无法遏制为了商业利益而随意改变规划,损害公共利益。

因此,我强烈呼吁,彻底堵上《征收条例》专为商业利益而设的漏洞。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017