注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

不必对“白毛女该嫁黄世仁”大惊小怪  

2009-10-19 23:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。


不必对“白毛女该嫁黄世仁”大惊小怪


从批“白毛女该嫁黄世仁”看当今教育的虚伪


文/周筱赟

 

核心提示:
“90后”女生小谢说:“如黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能外表潇洒、很风雅,加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”此事报道后,自然引起舆论一片哗然。我觉得毫无必要如此大惊小怪,如果这位文艺评论家熊元义的女儿遇到一位成功人士的追求,熊元义会反对他女儿嫁给他吗?
我觉得从思想上而言,我作为一个90后,完全能理解这位女生小谢的言论。她就是表达对于当今虚伪的教育的厌恶——明明连老师自己都不是那么想的,自己都完全做不到,却还要这样来教育学生。他们感叹学生堕落,怎么不先说说教师的群体呢?没有堕落的教育,哪来堕落的学生?
现在有大量的统计资料表明,大学生的起薪水平已经和农民工相同。既然如此,花费那么多读大学,又有什么意义呢?这种情况下,却要求“生命价值尊严主要还是要靠自己创造”,这是站着说话不嫌腰疼。

 


据10月15日《长江日报》报道,近日,《文艺报》资深编辑、文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,提到近来在年轻人中流行“白毛女应该嫁给黄世仁”的观点,表明人们由上世纪40年代对群众疾苦的同情,演变成而今对权钱的膜拜。


这些话听上去当然非常主旋律,没有料到,当场遭到90后女生的驳斥。“90后”女生小谢站起来说:“如黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能外表潇洒、很风雅,加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”文学院蔡姓大一女生的想法让现场一阵骚动:“如我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业。”


此事报道后,自然引起舆论一片哗然。感叹人心不古啦,痛批女大学生堕落之类,我却觉得毫无必要如此大惊小怪,也没必要上纲上线批判。批判者都忘记了90后女生的前提是“如果黄世仁生活在现代”。如果这位文艺评论家熊元义的女儿遇到一位成功人士的追求,“家庭环境优越,外表潇洒、很风雅,加上有钱”,而且年纪也不大,熊元义会反对他女儿嫁给他吗?难道这位文艺评论家熊元义为了表明自己对金钱的鄙视,非要他女儿嫁给一个马路上的乞丐吗?


我觉得从思想上而言,我作为一个90后,完全能理解这位女生小谢的言论。她就是表达对于当今虚伪的教育的厌恶——明明连老师自己都不是那么想的,自己都完全做不到,却还要这样来教育学生。一位家长告诉我,他孩子的班主任来家访,先是暗示,看他不明白,就干脆明示了,就是要他送东西。据说现在的家访,多是如此。还有很多学校要求学生填写父母的职业、供职单位,对于父母是领导的,当然另眼看待。他们感叹学生堕落,怎么不先说说教师的群体呢?没有堕落的教育,哪来堕落的学生?


媒体报道称,华中师大文学院教授许祖华认为,仅从当代来说,现代“白毛女”嫁给“黄世仁”是一种个人选择。但他不认为大学生应该这样选择,生命价值尊严主要还是要靠自己创造。从报道看,这位许教授是参与了这次讲学,他是听明白那位女生的意思了。但问题在于,当下大学生就业如此困难,对于工薪家庭而言,几乎一辈子的家庭收入供自己的子女读了大学,毕业后却面临连找个维持基本生活的工作都困难的境地。现在有大量的统计资料表明,大学生的起薪水平已经和农民工相同。既然如此,花费那么多读大学,又有什么意义呢?这种情况下,许教授却要求“生命价值尊严主要还是要靠自己创造”,这是站着说话不嫌腰疼。


另外,《白毛女》本身是阶级斗争的产物,片面夸大农村的贫富分化。据北京大学杨奎松教授的研究,民国时期的农村地区,所谓的地主,多是依靠通过辛苦劳作和生活节省积累买地的资金,他们日常生活中的吃穿,甚至比雇农还差(为了省钱买更多的地)。由于农村多是宗族关系维系,虽然有为富不仁者,但对于同姓也不会太过分。这些都是有确凿的史料为证的。所谓地主压迫贫雇农,多是为了推进土改,增加对地主的痛恨而编造出来的。


去年10月,党的十七届三中全会明确提出农村土地流转的政策,允许农民将土地承包经营权通过转包、租赁等多种形式流转出去,大力发展规模经营。即允许土地流转到少数人手中,进行集约化的农业经营。如果白毛女活到现在,有这样一位农业经营者爱她,她为什么不能嫁给他呢?我看是这些人政策没学习好,明明已经过时,却还当成主旋律来教育学生,遭到学生的当场驳斥,当然属于活该!


我想起了当年的蛇口风波,1988年,几个高校政治教师曲啸、李燕杰等(当年被主旋律媒体捧为年青学生的人生导师、青年教育专家),跑到蛇口去讲政治课,批判一切向钱看,批判金钱对深圳特区的腐蚀之类,遭到深圳年轻人的当场驳斥,回到北京就向上层领导去告状,打算拿政治势力来压人,被当时任蛇口工业区区委书记的袁庚顶了回去。我实在要为90后庆幸,这样可怕的时代已经过去了。现在拿这套左的东西来压人,90后只是当笑话了。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017