注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

著名经济学家盛洪:“中国的房价根本不高”  

2009-09-04 17:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。

著名经济学家盛洪:“中国的房价根本不高”

文/周筱赟

核心提示:

    中国大陆的房价根本不高,因为台北的房价是十几万元一平米,香港也要是五万、十万,所以他说不是我们的房价太高,而是我们的收入太低。

    盛洪教授批评中国现在主导的一种舆论,总是在强调要降低房价,为了让大家都买得起房子,房价不能太高。盛洪教授说如果高房价是市场决定的,它有合理性。“当然我这么说可能有人反对了,你要主张这么高的房价干吗?但是对不起,经济学家只能这么说。”

 

 

最近,著名经济学家盛洪教授到广州、深圳两地讲演,由我全程陪同和现场主持。盛洪教授是著名的北京天则经济研究所的所长,茅于轼教授也是天则研究所的。我曾写过一篇《少点“仇富”,别谈“阴谋”》力挺茅老,收入我的新书《中国谁在不高兴》。

茅老是愤青最喜欢痛骂的人之一。对咒骂茅老的那些言词,其不堪程度,我实在不忍心想象茅老看到这些心里会怎么想。后来听天津财经大学的李炜光教授告诉我,除了收发电子邮件,茅老一般不上网,所以他根本不知道网上那些骂他的话。我想这也好,对于80岁的老人,还是眼不见为净吧。我这次问盛洪教授,他说茅老也有所知道,因为还有人打电话到他家去咒骂。

盛洪教授说,他们现在也注意到这个问题了,即同样的意思怎么表达。我说网络愤青就是一帮乌合之众,同样的意思,这么说引起网民的咒骂,那么说,他们就一个劲夸你了。我提到此前茅老抨击国土资源部的18亿亩耕地红线,结果很多愤青咒骂茅老,因为“保护耕地”非常政治正确啊。我说其实你们如果是抨击国土资源部垄断土地,网民就会站在你们这边了。其实说穿了,国土资源部提出所谓耕地18亿亩红线,所有建设项目都要到他那里审批,就是给寻租和腐败提供了空间而已。

这次盛洪教授在广州讲演时,又讲了一个可能被网络愤青误读的观点——“所谓房价太高买不起房的说法,是不能成立的,因为房价是已经形成的交易价格,是已经买卖完成了的。有些人接受不了现在的房价,是因为他的收入比买房人的要低。”

当时,有一位读者提出一个问题,他说中国大陆的房价根本不高,因为台北的房价是十几万元一平米,香港也要是五万、十万,所以他说不是我们的房价太高,而是我们的收入太低。盛洪教授表示同意。

盛洪教授批评中国现在主导的一种舆论,总是在强调要降低房价,为了让大家都买得起房子,房价不能太高。盛洪教授说如果高房价是市场决定的,它有合理性。“当然我这么说可能有人反对了,你要主张这么高的房价干吗?但是对不起,经济学家只能这么说。房价最主要的部分其实是土地,而土地是稀缺的,尤其是那些重要的大城市,那些交通枢纽,这些地方是更加稀缺了。如果你要嫌房价高没有关系,可以到一个比较偏的地方,但是你又不愿意去。”

我一想很对啊,好的地段的房子,大家都想去买,那么价格自然就上去了。如果政府强制必须卖低价,但是这些好地段的房子资源有限,以低价卖给这个不卖给那个由谁来决定呢?要么抽签,全凭运气,要么就是通过权力滋生腐败。现在经济适用房就是如此。怪不得茅于轼多次强调他坚决反对经济适用房,说经适房是中国最大的腐败。一套房子能便宜几十万,即使是富人,哪个不想去占这个便宜?

在去深圳讲演的路上,盛洪教授和我说,现在很多人担心,如果不保护耕地,中国所有耕地就要全部消失了,其实根本不可能。因为如果全中国所有土地全变成城市建设用地,那中国得有多少人?他说城市化本来就是为了节约耕地的,因为把人聚集起来成为城市,不就是节约耕地了吗?

盛洪教授说,关键问题在于,现在的土地买卖根本不是市场配置,而是政府通过掠夺农民的方式低价征地。我想,现在各地由于征地导致的群体性事件频发,就是这个原因,政府通过掠夺农民的方式低价征地,再转手以高价卖给开发商。目前的高房价,很大的一块就是土地价格导致的。所以少了政府卖地这一中介的“小产权房”,才会那么便宜。盛洪教授建议将来土地制度能够有所改革,不要由政府去征地,而是应该由开发商直接跟农民谈判,这样就可以避免灰色和黑色收入,大量减少腐败的空间。

政府要搞土地财政,就是因为90年代实行分税制后,大量的地方税收都到中央财政去了,地方财政穷得可怜,才想出通过政府权力掠夺土地再高价销售的方式来赚钱。按照法律规定,中国的土地是归国有的,所以只有政府才有权力出让土地。

  评论这张
 
阅读(5202)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017