注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

最没公德的余秋雨提倡公德实在是恶心加滑稽  

2009-09-11 05:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。

 

最没公德的余秋雨提倡公德实在是恶心加滑稽

文/周筱赟

核心提示:
余秋雨大湿近日发表演讲大谈“中国文化有很多毛病,第一个毛病是不在乎公德”,并大骂网民不负责任,一个最没公德的人在大谈要提倡公德,我觉得实在是非常滑稽。
我说余秋雨大湿最没公德,第一是他不守诚信,假话张口就来,说谎没有一点心理障碍。
我说余秋雨大湿最没公德,第二是心口不一,对别人提出苛刻的要求,自己从来做不到,或者根本没想过要这样做。
我说余秋雨大湿最没公德,第三是厚颜无耻,道德败坏。既没有一点文化良知,又惯于说谎,我简直找不出他还有哪几句话竟然是真话了。余大湿作为有妇之夫,在担任上海戏剧学院院长期间,当众下跪追求女孩,在未与妻子离婚的情况下,和他人构成事实婚姻,已经属于重婚罪。
余大湿曾经在博文说过的,他代表了中国文化,骂他就是骂整个中国文化,骂他就是骂所有中国人。人厚颜无耻到这种地步,实在也是非常罕见啊。

 

据近日上海《文学报》报道,余秋雨大湿在上海市文联举办的“海上文化论坛”发表演讲《上海文化的形态》,余秋雨大湿说:

“当然中国文化也有很多毛病:第一个毛病是不在乎公德。中国文化在公共空间上缺少认真分析的能力,所以使中国人对公共空间一直处于陌生的地位。康德讲过一句话:‘知识分子的最高标准是什么?敢于在一切公共空间运用理性。’公共空间是知识分子的场所,你就应该在那儿负责,而且要敢于负责,要有理性。而现在,由于知识分子不管理公共空间,所以公共空间被很多不负责任的网民左右着,公共空间理性没有了。”

余大湿在这里大谈“中国文化有很多毛病,第一个毛病是不在乎公德”,并大骂网民不负责任,说:“公共空间被很多不负责任的网民左右着,公共空间理性没有了。”一个最没公德的人在大谈要提倡公德,我觉得实在是非常滑稽。

我说余秋雨大湿最没公德,第一是他不守诚信,假话张口就来,说谎没有一点心理障碍。

余大湿为何这么痛恨网民,说他们不负责任、没有理性呢?不就是他假捐款的事情被网民揭露并传播了嘛。承诺捐款并高调宣传,被人揭露其实一文没捐,哪里还有一点公德可言?

8月30日,余秋雨在博客宣称都江堰“秋雨图书馆”开馆,“为地震灾区捐助的三个学生图书馆,已于日前落成”,余秋雨实际捐助超50万元,称“假捐”谣言不攻自破云云。

余秋雨又在那里意淫了。这哪里能证明“假捐”谣言不攻自破呢?

因为,余秋雨公布的捐赠清单、部分捐赠图书名称,三所学校签署的接收日期均为8月28日,而早在一年多前的2008年5月23日,余大尸就在博客发表《就汶川赈灾捐款答记者问》,自称在地震后第一时间“给四川捐款一次就高达20万元”,吹嘘“这是全国学者、作家中捐款的最高记录”,既然当时已经捐了,怎么接收日期是一年零三个月以后呢?而且,一开始坚持说捐的是现金,只是没必要给大家看凭据,结果新民网记者调查发现四川没有任何机构有这笔捐款的记录,余大湿方面就解释这钱是用于修建图书馆的,最后捐钱又改口变成由“九久读书人公司”负责配送图书了。

我说余秋雨大湿最没公德,第二是心口不一,他说的那些道德标准,从来都是宽以待己、严于律人的。

也就是说,对别人提出苛刻的要求,自己从来做不到,或者根本没想过要这样做。孔子提出的“己所不欲,勿施于人”,余大湿从来都是“己所不欲,必施于人”。

众所周知,在2008年汶川地震发生后,余大湿在博客发表著名的博文《含泪劝告请愿灾民》,劝告四川震区的遇难学生家长要相信政府,不要到处请愿去干扰政府工作,“那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了”。“你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。”

余秋雨因此在网络得名“余含泪”。我想,余秋雨既然成天“含泪劝告”,那身上岂不是很潮湿?所以我就称他“余大湿”了。

既然余大湿号召遇难学生家长要相信政府,可是,在捐款问题上,他自己却一点不相信政府。

对于网友强烈要求出示的捐款凭据,余大湿解释说:“捐款方式有多种,一种就是捐献给红十字会,能拿到相关票据,但是红十字会将钱花在什么地方,我们不太清楚。另一种就是捐建具体项目,余秋雨是做实事的人,于是就捐建项目。这种善事能有什么收据?”

好个做实事!余大湿这岂不是在恶毒攻击政府部门下属的慈善组织不做实事?余大湿就不怕被他自己所说的反华媒体借此进行反华宣传?政府部门一直在宣传,捐款除了由政府决定捐款用途的非定向捐款外,还有定向捐款,可以由捐款人指定用途,随时去实地考察、监督。你余大湿为什么不相信政府?你余大湿既然自己连捐款都不相信政府,干吗要求别人相信呢?


我说余秋雨大湿最没公德,第三是厚颜无耻,道德败坏。

余大湿为每所学校捐赠的不过只是一万册书、一些电脑设备,图书馆的建筑、装修、硬件设施都和他毫无关系,竟然命名为“秋雨图书馆”,真是叫做厚颜无耻。余大湿在博客上竟然吹嘘自己“以一个人的力量独资为灾区捐建三所图书馆”,原来给图书馆捐几本破书,就等于捐建图书馆了?那些图书都是来自余大湿自己担任股东的“九久读书人公司”,库存书能值几个钱?骗大家都没不懂图书批发行情啊?

余大湿不要脸的事情还很多呢,余秋雨现在对我极端恼火,因为我揭露他作为有妇之夫,在担任上海戏剧学院院长期间,当众下跪追求女孩,造成恶劣的社会影响,因此被上级要求辞职。(参见我的文章《余秋雨辞职真相:有妇之夫当众下跪追求女孩》,网址是http://user.qzone.qq.com/35362110/blog/1246747285)余大湿在未与妻子李红离婚的情况下,和他人构成事实婚姻,已经属于重婚罪。有人说这属于余的隐私,问题在于,余大湿自己非常喜欢到处炫耀他追到了比他小16岁的女孩。你自己要卖弄,怎么能怪我说呢?

余大湿曾发表过博文《当代作家与书法——张公者对话余秋雨之七》——“我不说谎 有文化良知”,说“对一个文化人来说,文化良知就是做人的原则”,余大湿是既没有一点文化良知,又惯于说谎,我简直找不出他还有哪几句话竟然是真话了。关于文革的谎言,我早写文章揭露过,我就不多说了。就说说他的“大师”名号来历,可见他是多么不要脸。

上海市政府要成立“大师工作室”,余大湿半推半就的答应了,因为成立“大师工作室”,当然是有上千万的经费可以进自己腰包的。余大湿竟然说,“老师”的“老”,比“大师”的“大”小一些,所以“大师”是比“老师”低一点的称谓,所以他接受了。

余大湿曾经在博文说过的,他代表了中国文化,骂他就是骂整个中国文化,骂他就是骂所有中国人。一个人厚颜无耻到这种地步,实在也是非常罕见啊。中国要几千年才出一个吧?

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017