注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

敦促shishou当局尽快释放死者涂远高被拘家属  

2009-07-27 03:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。

 

文/周筱赟

核心提示:
如果shishou当局无法出具死者家属参与打砸抢的确凿证据,仅仅由于他们拒绝shishou当局的抢尸行为,要求shishou当局调查死亡真相而遭到刑拘,那就是shishou当局背信弃义的报复行为,纯属秋后算账。为了让地方公权力的诚信不至于彻底破产,shishou当局应该尽快无罪释放死者家属。

 

据新华社昨日(7月26日)报道,shishou市于7月25日上午召开全市领导干部大会,宣布shishou市委书记钟鸣、市委常委唐敦武因处置“6·17”事件不力被免职。中共shishou市委政法委书记、shishou市公安局党委书记唐敦武的职务也被免去,同时提请shishou市人大常委会免去其shishou市公安局局长职务。

会议上,荆州市委有关负责人宣布了这一决定。决定指出,鉴于shishou“6·17”事件因一起非正常死亡案件演变成重大的群体性事件,造成了很坏的影响,中共shishou市委书记钟鸣在“6·17”事件发生过程中,没有及时发现并报告情况,错过了事件处置的最佳时机,负有重要领导责任。

6月17日20时36分,湖北shishou市笔架山街道办事处东岳路永隆大酒店门前发现一具男尸,当地警方经现场走访、尸表检验、现场勘查等,初步认定为自杀。经查,死者涂远高,生前为该酒店厨师。因亲属对死因表示怀疑,将尸体停放在酒店内,拒绝火化,导致围观群众越聚越多,引发了大规模群体性事件,造成部分武警被打伤,车辆被毁坏,酒店遭焚烧。

根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》正式公布。该规定明确,对滥用职权引发群体性事件,或者对群体性、突发性事件处置失当等七种情形,将对党政领导干部实行问责。然而,前有中央媒体的批评,后有中央文件明确问责,但shishou事件被当地政府糊弄家属平息后,至今没有任何当地官员被问责。其中的原因,实在值得深思!中央对于基层政权的控制力已经非常薄弱,所谓“天高皇帝远”是也。

如今,shishou市委书记和公安局局长终于被免职,总算有些许安慰。

我在7月23日,曾发表《shishou事件秋后算账是地方公权力的诚信破产》(http://user.qzone.qq.com/35362110/blog/1248295291),指出shishou事件中的死者涂&远&高的家属分批被当地警方带走接受调查,当时有5人被刑拘,现在至少还有3人未被释放。据shishou市公安局开具的刑事拘留通知书称,被拘者均“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪”。当地公安部门通过shishou电视台高调表示,将在7月30日之前,从重从快判决第一批参与打砸抢烧者。

而荒唐之处在于,这些家属都是在获得政府承诺后,签署了免责协议,帮助shishou当局平息了事态。然而一旦事态平息,shishou当局便马上拘捕死者家属,纯属报复性执法。如今,既然主导抓捕行动的shishou市公安局局长已被免职,那么,即表示上一级的荆州市委如今事实上已否定他们在突发事件中的领导行为。

如果shishou当局无法出具死者家属参与打砸抢的确凿证据,仅仅由于他们拒绝shishou当局的抢尸行为,要求shishou当局调查死亡真相而遭到刑拘,那就是shishou当局背信弃义的报复行为,纯属秋后算账。为了让地方公权力的诚信不至于彻底破产,shishou当局应该尽快无罪释放死者家属。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017