注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

日全食500年一遇纯属谣传  

2009-07-23 04:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。

 

文/周筱赟

核心提示:
这次日全食,我发现不同的媒体对于多少年一遇,都有很多夸大其词的说法。最常见的是说500年一遇,也有说400年一遇,还有精确到十位数的说370年一遇。
媒体工作者大多是文科出身,不重视证据和逻辑,很多道听途说、以讹传讹。比如说吧,2008年8月1日曾经发生一次日全食,当时媒体就宣传是300年一遇。怎么刚过一年,又来一次500年一遇的?


今天(7月22日)上午,中国境内可观测到据说是本世纪持续时间最长的日全食。原本媒体报道的最佳观测地点的长江三角洲,由于阴雨,基本无法观测,上海一个朋友跑到奉贤海边,和我说啥也没看到。而一向阴雨居多的重庆,反而可观测到完整的日全食。

这次的日全食,连国务院办公厅都下发了文件——《国务院办公厅关于妥善做好应对日全食工作的通知》,要求有关地方政府和部门密切关注、加强值守、及时应对突发事件。网友调侃说日全食惊动党中央啊。我想现在的老百姓没有那么愚昧吧,认为发生日食是上天示警。在古代,发生日食,还有如地震之类自然灾害,皇帝是要下罪己诏的。现在不一样了,日食还成了商家的赚钱机会了,我看到央视报道说,从重庆飞上海的航班专门推出逐日之旅,天文爱好者纷纷购买,导致“一票难求”。

我昨晚身体不舒服,大概是前一天晚上睡觉开空调导致感冒,同时白天外面又太热,结果又中暑又感冒,身上全是汗,同时却流鼻涕。所以我昨晚12点前就睡觉了,却睡到下午才醒来。睡了10多个小时,还是觉得头很痛,浑身也在痛,鼻子被塞住了,昏昏沉沉的只能张开嘴巴呼吸。我的猫咪又在我身边爬来爬去,叫个不停,也没睡好。就这样错过了看日食的机会。据广州的朋友说,今天早上是日偏食,没看到钻石珠。我说那叫贝利珠,只有在日全食时才能看到。贝利珠是英国天文学家Francis Baily在1836年首次提出的。其实是太阳光透过月球表面上粗糙不平的地形结构导致的。

这次日全食,我发现不同的媒体对于多少年一遇,都有很多夸大其词的说法。最常见的是说500年一遇,也有说400年一遇,还有精确到十位数的说370年一遇。最夸张的是说“千载难逢”,那就成了千年一遇了。

我大学本科是学自然地理学的,后来才弃理从文。媒体工作者大多是文科出身,不重视证据和逻辑,很多道听途说、以讹传讹。比如说吧,2008年8月1日曾经发生一次日全食,中国的新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南部分地区可见全食。当时媒体就宣传是300年一遇。怎么刚过一年,又来一次500年一遇的?

我读本科时有一门必修课“行星与地球概论”,用的是高等教育出版社的教科书,可惜我实在找不到那本书了,否则可以再复习一下。我就只能按照自己的一点记忆随便说说了。

日食的原理我就不说了,小学自然课本里就有。我想说的是,其实,从整个地球范围而言,日食每年都会发生。在20世纪,总共发生了228次日食,其中78次日偏食,73次日环食,71次日全食和6次全环食。当然,对于同一地点,两次发生日食确实要间隔很长时间。至于具体时间间隔,要因地点而异。具体时间,现在都可以推算出来,精确到秒。

我清楚的记得,我非常非常小的时候,就经历过一次日食。至于是日全食还是日偏食,我完全不记得了。维基百科上有一张表格,列出了1901年到2000年发生的228次日食,网址是

http://zh.wikipedia.org/wiki/20%E4%B8%96%E7%B4%80%E6%97%A5%E9%A3%9F%E5%88%97%E8%A1%A8

但我看了半天,还是无法判定到底是哪次。反正那时我还很小,那次应该是上午,应该是周六或周日,否则我肯定要去上幼儿园或小学啊。要么哪天我为了观测日食请了病假?我好像是在某本科普杂志上看来的日食的消息,也许是《我们爱科学》吧,我很小的时候就特别喜欢看科普杂志,不认识的字就靠猜吧。我小时候有不少不错的科普杂志,现在反而没有这类杂志了。我记得我还拿一块玻璃片在蜡烛上熏黑,用来观测日食,结果熏了几次,大概是因为受热不均匀,那块玻璃竟然碎了。我对此印象特别深刻。我现在才知道用这个办法不保险,因为熏黑的玻璃片没法过滤红外线,还是可能对眼睛造成伤害。我还记得我在一张纸上钻了个洞,通过小孔成像观测日食,但这个印象有点模糊,不确认是否同一次。我问了在上海一位朋友,她说她也记得很小时有过一次日食。

我的老家是浙江,这就证明,即使是长江流域,也不是500年才遇到一次日食嘛。

既然说到了日食,我就想到了我的母校复旦大学的校名。“复旦”二字出自《尚书大传·虞夏传》,舜唱的《卿云歌》里有“卿云烂兮,纠缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”,一般对“旦复旦兮”的解释是日月的光辉,一天又一天照耀下去。

不过我却联想到了《竹书纪年》的记载,“懿王元年天再旦于郑。”“复旦”是不是就是“天再旦”呢?

所谓“天再旦”,就是“天亮了两次”。天怎么可能亮了两次呢?这当然不是神仙作了法术,其实道理很简单。清晨在太阳从地平线出来前,由于太阳光发生折射,天已放亮,这时忽然发生日全食,天就黑下来了。日全食只能持续几分钟,日食结束,天就又亮了一次。这就是所谓“天再旦”。但是否和“旦复旦兮”是同一次呢?上古史料缺乏,实在不知道。

我刚才说了,现在完全可以推算出任何一次日食的时间,精确到秒。懿王元年的这次也是一样。上海交通大学的江晓原教授对此有详细的分析推算,收录他的《天学真原》一书。那是俞晓群先生掌辽教社时所出。不过我很不好意思的是,我是在复旦北区门口的打折书店里买的。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017