注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落魄书生周筱赟的博客

落魄即“豪迈,不拘束”之意,见《现代汉语词典》,商务印书馆2002年第839页

 
 
 

日志

 
 
关于我

周筱赟,男,广州媒体人,腾讯网2011年度深度记者、天涯社区2011年度爆料人、每日经济新闻2011年度致敬人物、2012年中山大学财新卓越记者。有线索可私信@落魄书生周筱赟,或电邮showing@sohu.com

文章分类
网易考拉推荐

“杀智障者伪造矿难”频发显示穷人更堕落  

2009-12-29 21:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要永远做一个正直、善良、简单的人。

 

“杀智障者伪造矿难”频发显示穷人更堕落

 

文/周筱赟

核心提示:

    四川省雷波县一些山村的村民,像养牲口一样圈养着一些痴呆人员,他们是“主人”的私有财产,像养牲口一样被圈养在草棚中,平时帮人放羊、干农活。条件成熟时,把他们带到全国各地去打工,伺机在矿井下杀死,以骗取老板的赔偿金。

    雷波县属于四川省凉山彝族自治州,位于横断山脉东段小凉山,海拔3500多米,交通极度不便,属于极端贫困地区。

    在这些赤贫村民看来,智障者的生命根本就不是生命,随时可以供他们杀掉换钱。人心已经败坏到这种地步!人性已经沦落到了这种地步!因为穷人,尤其是最穷的人,根本没有任何能够抵御堕落的资本,所以穷人比富人更容易堕落。

    在山西黑砖窑事件时,我的朋友龙科曾经写过一篇著名的评论《以国家的名义捍卫文明底线》,如果山西黑砖窑事件触及了文明底线,那么雷波县的情况,更是击穿了文明底线了。

 

 

12月27日,湖北的《楚天都市报》率先揭露一个惊人的事实,昨日(12月28)的央视《新闻1+1》也以《残障的矿井》为题,予以揭露:

从2007年以来,“以制造矿难索赔为目的,实施故意杀人案件”在全国各地,如山东、辽宁、云南、湖北、福建、河北等九省不断发生,尤其是今年下半年来,类似案件甚至有“井喷”之势。这些案件有两个共同点:一,大量涉案人员均指向四川省雷波县;二,受害人都是智障人员,身份均不明确。

据记者调查,四川省雷波县一些山村的村民,像养牲口一样圈养着一些痴呆人员,当地人称为“娃子”。他们是“主人”的私有财产,像养牲口一样被圈养在草棚中,平时帮人放羊、干农活。这些人可以买卖转让,条件成熟时,以他们的性命作为赚钱工具——将哄骗来的或买来的“娃子”带到全国各地去打工,伺机推下建筑工地,或在矿井下杀死,以骗取老板的赔偿金。目前,案情已经惊动公安部。

这些智障人员的来源,是当地一些村民,成天四处游荡,碰到神志不清的流浪人员,就悄悄跟在后面,拿出吃的喝的进行哄骗,然后圈养在深山中,贩卖给需要劳力的家庭。2008年,雷波县政府曾发出通报,要求各家各户交出“娃子”,雷波警方也称,去年6月,在该县公安局后面的深山中,警方一次性解救了40名痴呆人员。今年在卡哈洛山区也解救了7人。但由于当地山区交通非常不便,这样的“娃子”究竟还有多少,谁也不知道。

据我所知,雷波县属于四川省凉山彝族自治州,位于横断山脉东段小凉山,海拔3500多米,交通极度不便,从村里到最近的乡政府,通常要步行八九个小时,属于极端贫困地区。很多中国农村,竟然很贫穷,但靠自己的土地出产,填饱肚子问题不大,但在雷波,由于山区土地贫瘠,土地出产基本连填饱肚子都困难。当地的村民,如果不去打工,就是处于赤贫状态。

《南方都市报》在2008年曾经做过东莞童工的报道,一些凉山州的儿童,被人贩子拐卖到广东东莞打工,超强度工作,待遇非常低,媒体连同警方将他们解救后,在老家的家长竟然埋怨警方,认为本来在那里打工还能赚点钱。而这些童工,甚至主动向卧底记者介绍,可以找同来的女童工卖淫。

这次媒体揭露雷波县村民圈养智障人员,在矿井杀死,以敲诈矿主,再次验证了著名社会学家孙立平教授的“穷人更堕落”论。孙立平教授说:

“社会堕落的时候,穷人也会随之而发生堕落,而他们堕落的过程甚至超过了整个社会的堕落。为什么?因为他手里没有资源去抵御这个堕落的过程。”(何雪峰、周筱赟主编《回到常识:公众论坛演讲集》,花城出版社2008年版)

孙教授议论所指,是2007年山西黑砖窑事件。窑主其实并非富豪、官商,只是一普通的农民,而他骗来的窑工,则是比他更弱的弱者——老人、小孩、智障者等。这是弱者对更弱者的残害。

而这次雷波县的“杀智障者伪造矿难”,更是赤贫村民对最弱者的残害!在这些赤贫村民看来,智障者的生命根本就不是生命,随时可以供他们杀掉换钱。人心已经败坏到这种地步!人性已经沦落到了这种地步!因为穷人,尤其是最穷的人,根本没有任何能够抵御堕落的资本,所以穷人比富人更容易堕落。

这几年,大行其道有种所谓“底层文学”,当然,这年头根本没几个人去看文学,文学本来就是粉饰太平的垃圾,这些“底层文学”,底层弱势群体拥有勤劳、朴实、善良、坚忍等一切优秀美德,底层道德和文化价值被无限推崇,其实根本就是意淫!

雷波县的事,让很多人想到了2003年李杨导演的电影《盲井》,这部电影是根据所谓“底层文学”作家刘庆邦的小说《神木》改编的,获得柏林国际电影节银熊奖。在电影中,两个杀人伪造矿难索赔者多次得手,但把一个16岁男孩骗到矿区打工后,其中一人竟然对男孩产生了恻隐之心,最终在井下把同伙杀死后自杀,男孩也因此得救。

可是现实是,对于赤贫者来说,根本不可能存在对弱者的恻隐之心,他们连一点良心不安和感情波动都没出现过,因为智障者在他们看来根本就不是人,雷波县的事就说明了一切!文学就是如此虚伪,非要搞个“光明的尾巴”。

对于矿主来说,相对是富人,他反而不希望发生矿难,不希望死人。因为一旦矿里死了人,会给他带来无数的麻烦。有不少人老是以为私人煤矿是导致矿难频发的原因,因此才有山西通过行政权力把民间资本全部赶出煤矿。但事实根本不是如此。

没有任何证据证明国有企业开采,矿难就可以减少,反而是有确凿证据证明,越是大的矿难,就越是国有煤矿。国家安全生产总局对2006年1-8月全国21起一次死亡10人以上的特大煤矿事故的统计数据中,国有煤矿占43%。2009年2月22日,山西省焦煤集团一家煤矿发生爆炸事故,致74人死亡。2009年11月,黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿瓦斯发生爆炸事故,遇难人数高达百余人,这些全是国有煤矿。

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017